Frixuelos (o crepés)

Los frisuelos (frixuelos, fayuelos o fayueles en asturiano) 
es un postre típico de Asturias hecho a base de harina, leche y huevos. 

Son típicos del Antroxu (carnaval) y las Comadres.

Dada la consistencia de los mismos, y la forma en que se suelen comer, 
se pueden rellenar de miel, de nata, o la forma más tradicional, de compota de manzana. 

Los frixuelos son similares a las crepes francesas y a las filloas gallegas (también llamadas freixós). 



INGREDIENTES:

- 200 gramos de Harina
- 4 Huevos
- 1/ 2 Litro de Leche
- Ralladura de Limón o Licor de anís.
- Azúcar ( Dos cucharadas para la mezcla, y el resto, para espolvorear los frixuelos)
- Aceite

PREPARACIÓN:

En un recipiente se echan los huevos, el azúcar y la ralladura de un limón y batimos todo bien...

Posteriormente, se va introduciendo la harina, la cual tamizaremos antes por un colador e iremos vertiendo la leche poco a poco...

Debe de obtenerse una mezcla sin grumos, fina,...

Se pone en una sartén, una cucharada de aceite y se extiende bien por toda la superficie de la misma.

Cuando esté bien caliente, con la ayuda de un cucharón, vertemos la mezcla y extendemos nuevamente, para que se reparta bien el frixuelo.

Una vez que esté algo pasado, le damos la vuelta al aire (para los más mañosos) o con la ayuda de una espumadera y tenedor..

Cuando esté dorado por ambas partes (no debe pasarse mucho, solo que coja un poco de color), se saca a un plato y se espolvorea con un poco de azúcar (al gusto).

Iremos depositando cada frixuelo, en el plato, uno encima de otro, siempre espolvoreando antes de añadir el siguiente...




Comentarios

Entradas populares